TRIZ九大经典理论之四 39个工程参数和阿奇舒勒矛盾矩阵
日期:2011-06-22 09:17:17  发布人:admin  浏览量:13
根据技术系统进化法则,任何一个技术系统从它诞生的一天起,就始终处于不断进化的过程之中,直至这个系统被一个更新、更高级、更理想的系统所取代。
  那么,技术系统为什么一定要进化?进化的动力是什么?TRIZ理论认为,相对于理想系统而言,现有的系统一定存在着技术矛盾,发明问题的核心就是解决技术矛盾。因此,未克服技术矛盾的设计就不是创新设计。设计中不断地发现并解决技术矛盾,是推动产品向理想化方向进化的根本动力。
  在对大量发明专利的研究中,阿奇舒勒发现,各种各样不同的专利发明无不是在解决技术矛盾,而且这些不同的技术矛盾可以用39项工程参数来加以表达。在绝大多数情况下,技术矛盾总是表现为一项参数的改善往往同时引起另一项参数的恶化。由此他总结出了解决冲突和矛盾的40个创新原理。之后,将这些冲突与冲突解决原理组成一个由39个改善参数与39个恶化参数构成的矩阵,矩阵的横轴表示希望得到改善的参数,纵轴表示某技术特性改善引起恶化的参数,横纵轴各参数交叉处的数字表示用来解决系统矛盾时所使用创新原理的编号。这就是著名的技术矛盾矩阵。阿奇舒勒矛盾矩阵为问题解决者提供了一个可以根据系统中产生矛盾的两个工程参数,从矩阵表中直接查找化解该矛盾的发明原理来解决问题。
核发:admin 点击数:13 收藏本页
分享到