TRIZ九大经典理论之三 40个发明原理
日期:2011-06-22 09:14:13  发布人:admin  浏览量:2
阿奇舒勒和他的同事们通过对全世界200万件以上发明专利的研究,总结出四条规律性的结论:(1)在以往不同领域的发明和创新中所用到的原理与方法并不多。不同时代的发明,不同领域的发明,应用的原理与方法被反复利用。(2)相同的问题与解决该问题所使用的原理,在不同的领域反复出现。(3)技术系统进化的模式(规律)在不同的工程及科学领域反复出现。(4)创新设计所依据的科学原理往往属于其它领域。
据此,阿奇舒勒从大量高水平的发明专利中总结并提炼出TRIZ体系中最重要、重复应用频率最高的40个发明原理。这些原理分别是:
  1、分割;2、抽取;3、局部质量;4、非对称;5、合并;6、普遍性;7、嵌套;8、配重;9、预先反作用;10、预先作用;11、预先应急措施;12、等势原则;13、逆向思维;14、曲面化;15、动态化;16、不足或超额行动;17、一维变多维;18、机械振动;19、周期性动作;20、有效作用的连续性;21、紧急行动;22、变害为利;23、反馈;24、中介物;25、自服务;26、复制;27、一次性用品;28、机械系统的替代;29、气体与液压结构;30、柔性外壳和薄膜;31、多孔材料;32、改变颜色;33、同质性;34、抛弃与再生;35、物理/化学状态变化;36、相变;37、热膨胀;38、加速氧化;39、惰性环境;40、复合材料等。
核发:admin 点击数:2 收藏本页
分享到