TRIZ九大经典理论之六 物-场模型分析
日期:2011-06-22 09:29:06  发布人:admin  浏览量:8

  物-场模型分析是TRIZ理论建立的另一种重要的问题描述和分析工具。当我们无法确定技术系统(或子系统)中的工程参数时,我们显然也就无法运用矛盾矩阵来寻找相应的发明原理,这时可以借助物-场模型分析工具来寻求解决方案。
  人们设计一个技术系统的目的是为了让这个系统具有某种特定的功能,大到飞机、小到玩具莫不如此。那么,能够执行某个功能的最小的系统至少应当包含哪些元素呢?TRIZ理论认为,最小的系统单元至少应当由两个元素以及两个元素间传递的能量组成,才可以执行一个功能。阿奇舒勒把功能定义为两个物质(元素)与作用于它们中的场(能量)之间的交互作用,即:物质S2(如:工具)通过能量F(如:机械力)作用于物质S1(如:工件或原料),产生的输出(功能)。最典型的物-场模型如下图如示: 
                    

  在功能的3个基本元素中S1,S2是具体的,即是“物”(一般用S1表示原料,用S2表示工具);F是抽象的,即是“场”。这就构成了物-场模型。S1,S2可以是材料、工具、零件、人、环境等;F可以是机械场(Me)、热场(Th)、化学场(Ch)、电场(E)、磁场(M)、重力场(G)等。
  物场模型大致可以分为以下四种情况,与此相对应的“一般解法”共有六种:

  对于“一般解法”还无法解决的问题,则需要通过更仔细的分析,并运用“76个标准解” 来解决。

核发:admin 点击数:8 收藏本页
分享到