2023年常州市TRIZ创新方法教学课暨职工科技创新能力培训班成功举办
日期:2023-07-03 16:22:39  发布人:8000000554  浏览量:270

6月27日-30日,由常州市总工会、市科协、市科技局主办,市科普服务中心承办,常州市技术创新方法研究会协办的“2023年常州市TRIZ创新方法教学课暨职工科技创新能力培训班”在龙虎塘街道党群服务中心举办。市总工会副主席宣建强,市科协副主席周维华,新北区龙虎塘街道党工委副书记、办事处主任吴文博等领导出席并讲话,培训由市科普服务中心主任翁坚红主持。

开班仪式上,吴文博首先代表龙虎塘街道党工委、办事处致欢迎辞。他对大家的到来表示欢迎,并详细介绍了龙虎塘街道锚定“光伏圣地、传感之谷、幸福龙虎”的奋斗目标、营造“最爱产业、最懂科技、最舍投入”的创新氛围、打造“乔木顶天立地、灌木成群结队、草本生生不息”的产业生态所做的工作和取得的成绩。同时,希望大家今后多来龙虎塘考察交流,多方协作,携手共进,共创未来!

宣建强在开班动员讲话中指出,TRIZ创新方法揭示了发明创新的内在规律,能有效地摆脱思维惯性,大大减少试错次数,提高创新效率,针对具体的技术瓶颈快速找到解决的方案。他希望大家珍惜学习机会,争做创新方法的“推广者”和“应用者”,为常州加快打造长三角中轴枢纽、奋力建设国际化智造名城、聚力“两湖”创新区建设作出积极贡献!

本次培训班邀请了江苏省总工会一级主任科员李高祥作题为《一线职工科技成果奖励与申报》专题报告,常州市技术创新方法研究会终身名誉会长颜惠庚、会长李弘、秘书长仇志海等3位专家讲授了“TRIZ创新方法初级理论知识”相关课程。培训采用了“教学+练习+指导”教练式的授课方式,在学习了TRIZ工具和方法后,学员将携带的企业工程问题现场加以练习,老师现场予以指导,这种方式不仅增强了学员对创新方法的理解,还有效帮助企业解决了创新过程中遇到的问题,起到了很好的教学成效。教学结束后对学员进行了成果测试及颁发证书,时代上汽动力电池有限公司等8家企业学员代表进行了学习成果汇报。

周维华作总结讲话。他对新北区龙虎塘街道对本次培训班的大力支持和市技术创新方法研究会专家的精心授课表示感谢,对全体学员认真听课互动,完成全部课程的学习并取得良好成效表示祝贺。他希望大家回到工作单位后,要经常温故知新、投身创新实践、注重拓展深化,利用好“科创中国”等创新平台和资源,积极参加创新方法赛事,展示创新成果,为常州打造“新能源之都”添砖加瓦!

全市共有17家企业近70名科研人员参加培训。(常州市科协科普中心 王进/文 常州市技术创新方法研究会 毛振中/摄)

核发:8000000554 点击数:270 收藏本页
分享到