我院学生在第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛中荣获特等奖
日期:2017-05-16 18:03:19  发布人:admin  浏览量:13

5月12—14日,由国家创新方法研究会联合黑龙江省科技厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科协、黑龙江省知识产权局共同主办的第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛在哈尔滨工程大学隆重举行。来自21个省、市、自治区的77所高校的1168项作品参赛,全部作品分为创业、工艺改进、创意和发明制作四大类。大赛分初赛、决赛和总决赛三个阶段,初赛采用网络盲评方法,隐去参赛单位名称、选手姓名,由全国专家通过网络进行,选出了341件作品入围决赛,决出一、二、三等奖得主和奖候选,总决赛是一等奖得主进行公开答辩,每个类别选出一个授予特等奖。专科、本科、硕士、博士不分学历,同台竞技。
      我院共有三个项目进入决赛阶段比赛,其中:智能装备与信息工程学院罗韦萍团队的作品《“航拍之家”——引领“无人机+”时代》摘得创业类唯一的特等奖;鲍唐杰团队的作品《多功能智能无线充电器》获发明制作类三等奖;田家豪团队的作品《提高毛毯印花污水处理效果》获工艺改进类三等奖。这是继去年我院学生团队在第四届比赛中取得特等奖后,再次取得特等奖的殊荣,这是对我院多年以来坚持开展大学生创新教育实践效果的最好检验。

自2017年3月中旬接到大赛组委会特别参赛邀请后,信息学院、创新教育中心、团委等职能部门高度重视和大力支持,组建了由信息学院学生组成的3支队伍,报名参加创业类、发明制作类、工艺改造类的比赛。信息学院李玮、车金庆指导老师就大赛报名、专业辅导、赛事培训等做了大量工作,为“航拍之家”团队进行强化训练,最大限度地提高团队的专业技能,取得优异成绩。 (信息学院 丁凤凤/文)

核发: 点击数:13 收藏本页
分享到