科学效应和现象详解
日期:2010-03-03 11:41:02  发布人:admin  浏览量:6

    El.X射线( X-Rays)
    波长介于紫外线和γ射线间的电磁辐射。由德国物理学家W. K.伦琴于1895年发现,故又称伦琴射线。波长小于0.1埃的称超硬X射线,在0.1~ 1埃范围内的称硬X射线,1 ~ 10埃范围内的称软X射线。
    射线具有很强的穿透力,医学上常用作透视检查,工业中用来探伤。长期受X射线辐射对人体有伤害。X射线可激发荧光、使气体电离、使感光乳胶感光,故X射线可用电离计、闪烁计数器和感光乳胶片等检测。晶体的点阵结构对X射线可产生显著的衍射作用,X射线衍射法已成为研究晶体结构、形貌和各种缺陷的重要手段。
    E2:安培力( Ampere's force)
    它是指磁场对电流的作用力。一段通电直导线放在磁场中,通电导线所受力的大小和导线的长度(L)、导线中的电流强度(I)、磁感应强度(B)以及电流方向和磁场方向之间的夹角(())的正弦成正比。安培力(F) = KLIBsinθ。
    E3.巴克豪森效应( Barkhausen effect)
    1919年,巴克豪森发现铁的磁化过程的不连续性,铁磁性物质在外场中磁化实质上是它的磁畴存在逐渐变化的过程,与外场同向的磁畴不断扩大,不同向的磁畴逐渐减小。在磁化曲线最陡区域,磁畴的移动会出现跃变,尤其硬磁材料更是如此。 
    当铁受到逐渐增强的磁场作用时,它的磁化强度不是平衡地而是以微小跳跃的方式增大的。发生跳跃时,有噪声伴随着出现。如果通过扩音器把它们放大,就会听到一连串的"咔l嗒"声。这就是"巴克豪森效应"。后来,当人们认识到铁是由一系列小区域组成,而在每个小区域内,所有的微小原子磁体都是同向排列的,巴克豪森效应才最后得到说明。每个独立的小医域,都是一个很强的磁体,但由于各个磁畴的磁性彼此抵消,所以普通的铁显示不出磁性。但是当这些磁畴受到一个强磁场作用时,它们会向向排列起来,于是铁便成为磁体。在同向排列的过程中,相邻的两个磁畴彼此摩擦并发生振动,噪声就是这样产生的。只有所谓"铁磁物质"具有这种磁畴结构;也就是说,这些物质具有形成强磁体的能力,其中以铁表现的最为显著。
  如一个铁磁棒在一个线圈子里,当线圈电流增加时,线圈磁场增大,此时铁中的磁力线开始会猛增,然后趋向磁饱和,这种现象也称为巴克豪森效应。
    E4.包辛格效应( Baushinger effect)
    包辛格效应就是指原先经过变形,然后在反向加载时弹性极限或屈服强度降低的现象,特别是弹性极限在反向加载时也乎下降到零,这说明在反向加载时塑性变形立即开始了。包辛格效应在理论上和实际上都有其重要意义。在理论上由于它是金属变形时长程内应力的度量(长程内应力的大小可用X光方法测量) ,包辛格效应可用来研究材料加工硬化的机制。工程应用上,首先是材料加工成型工艺需要考虑 包辛格效应。其次,包辛格效应大的材料,内应力较大。
  包辛格逆效应分直接包辛格效应及包辛格逆效应。直接包辛格效应指拉伸后钢材纵向压缩屈服强度小于纵向拉伸屈服强度;包辛格逆效应在相反的方向产生相反 的结果。
  E5.爆炸( explosion)
  爆炸指一个化学反应能不断地自我加速而在瞬间完成,并伴随有光的发射,系统温度瞬时达极大值和气体的压力急骤变化,以致形成冲击波等现象。爆炸可通过化学反应、放电、激光束效应、核反应等方法获得。
  爆炸力学主要研究爆炸的发生和发展规律,以及对爆炸的力学效应的利用和防护的学科。爆炸力学从力学角度研究化学爆炸、核爆炸、电爆炸、粒子束爆炸、高速碰撞等能量突然释放或急剧转化的过程,以及由此产生的强冲击波、高速流动、大变形和破坏、抛掷等效应。自然界的雷电、地震、火山爆发、陨石碰撞、星体爆发等现象也可用爆炸力学方法来研究。
    爆炸力学是流体力学、固体力学和物理学、化学之间的一门交叉学科,在武器研制、交通运输和水利建设、矿藏开发、机械加工、安全生产等方面有广泛的应用。
  E6.标记物( markers)
  在材料中引人标记质,可以简化泪合物中包含成分的辨别工作,而且使有标记物的运动和过程的追踪更加容易。可当作标记物的物质类型有:铁磁物质、普通的和 发光的油漆、有强烈气味的物质,等等。
  E7.表面( surface)
  物体的表面:用面积和状态来描述物体的外表的性质或特性。表面状态确定了物体的大量特性和与其他物体交互作用时所呈现的本性。
  E8.表面粗糙度( surface roughness)
  零件表面无论加工得多么光滑,在放大镜或显微镜下进行观察,总会看到高低不平的状况,高起的部分称为峰,低凹的部分称为谷。加工表面上具有的较小间距峰谷所组成的微观几何形状特性称为"表面粗糙度",又称表面光洁度。
  表面粗糙度反映零件表面的光滑程度。零件各个表面的作用不同,所需的光滑程度也不一样。表面粗糙度是衡量零件质量的标准之一,对零件的配合、耐磨程度、抗疲劳强度、抗腐蚀性等及外观都有影响。
  最常用的表面粗糙度参数是"轮廓算术平均偏差"记作Ra。
  E9.波的干涉( wave interference)
  由2个或2个以上的波源发出的具有相同频率,相同振动方向和恒定的相位差的波在空间叠加时,在叠迭区的不同地方振动加强或减弱的现象,称为"波的干涉"。符合上列条件的波源叫做"相干波源",它们发出的波叫做"相干波"。这是波的叠加中最简单的情况。
2相干波叠加后,在叠加区内每一位置有确定的振幅。在有的位置上,振幅等于2波分别引起的振动的振幅之和,这些位置的合振动最强,称为"相长干涉";而有些位置的振幅等于2波分别引起的振动的振幅之差,这些位置上的合振动最弱,称为相消干涉。它是波的一个重要特性。在日常生活中最常见的是水波的干涉,利用电磁波的干涉,可作定向发射天线,利用光的干涉,可精确地进行长度测量等。

核发:admin 点击数:6 收藏本页
分享到