科学效应
日期:2010-03-01 09:01:06  发布人:admin  浏览量:2

    每个人自从接受教育以来,花费很多时间和倾注大量精力,学习和掌握了有关数学、物理、化学、生物等大量科学知识,参加了各级各类的考试,一直到学业完成,但是离开学校后,在工作环境中,工程人员很少从发明创造的角度出发去思考已掌握知识的应用,在很情况下,科学效应知识就被工程人员逐渐遗忘。

    效应是在特定条件下,在技术系统中实施自然规律的技术结果,是场(能量)与物质之间的互动结果。效应也能看作是一种功能,它使物质、场或两种的组合,将输入作用转变为所需的输出作用。通过选择不同的效应、物质参数,可以控制效应的转换效果。总之科学效应是科学原理、现象、定理和定律的集中表现形式和实施的必然结果。科学效应和现象的应用,对解决技术创新问题具有超乎想象的、强有力的帮助和支持。

    迄今为止,研究人员已经总结了大概10000个效应,但常用的只有1400多个。研究表明,工程人员自己掌握并应用的效应是相当有限的。例如,爱迪生(Edison )在他的1023项专利里只用了23个效应,Topolev的1001项专利里只用了35个效应。工程人员在创新的过程中,常常需要各个领域的知识来确定创新方案,科学效应的有效利用,提高创新设计的效率。但是,对于普通的技术人员而言,由于自身的精力与知识面的有限,认识并掌握各个工程领域的效应是相当困难的。

    深入研究效应在发明创造中的应用,有助于提高工程人员的创造能力,TRIZ理论将效应作为专门的问题解决工具加以研究。因此,很有必要将效应合适地组织起来,指导设计者进行创新。在TRIZ理论中,前苏联发明家根里奇·阿奇舒勒(Genrich S. Altehuller)所带领的研究团队经过对大约2 500 000份全球高水平的发明专利的研究,把高难度的问题和所要实现的功能进行了总结和归纳,发现并总结出发明问题时经常遇到的、需要实现的30种功能及所需用到的100个科学效应和现象。

    科学效应库是将物理效应、化学效应、生物效应和几何效应等集合起来组成的一个知识库。利用科学效应库有利于突破设计人员只是对其专业知识熟悉的局限性,发散思维从其他领域寻求问题的解。

    科学效应属于陈述性知识,可以按一体三位进行分割,每个方面均可再次细分,并采用如各种符号、图形、语言、图片或动画等形式表征。其中,符号、语言等更便于捕捉抽象和分类性信息,而图像凭借与所表征的相似性,更适合捕捉具体性和空间性信息。

    为在大学生中开展《TRIZ理论技术创新方法》创新教育课程教学,帮助大家学习和理解科学效应,从事技术创新时借鉴、使用、启发思考,提升技术创新能力。在学院科研基金项目的支持下,我们做了积极探索和研究,收集大量的资料和素材,将逐步通过动画、视频、图片等多媒体手段予以呈现。

核发:admin 点击数:2 收藏本页
分享到